Никого не удивляет, что назвавшись "дизайнером-полиграфистом", россиянин легко взваливает на себя также обязанности креатора, иллюстратора, фотографа, сканировщика, цветокорректора, верстальщика, трехмерщика, корректора, препресс-инженера и т.д. Будем же поэтому считать такое положение вещей нормальным.



Нижеследующие советы адресованы тем из нас, кто уже маленько набил руку в рисовании рисунков, сканировании сканов, верстании верстки, слагании слоганов и в прочей тавтологии, но еще не умеет правильно организовывать свой труд, что ведет к "просрАчиванию заказов", как метко говорят опытные менеджеры.



Неправильная организация творческого процесса - это кочка, о которую спотыкаются, как правило, наиболее вдохновенные и глядящие вдаль и вверх натуры. Хорошо, конечно, творить под настроение, но реальность требует от нас постановки творчества на поток.



1. Прибежал взмыленный заказчик, честно говорит, что сам не знает, чего хочет, но требует за короткий срок родить все нижеперечисленное: фирменный стиль, логотип, слоган, имиджевую картинку, буклет, сайт, клип, щит, фак и пр. Что делать?



Ласково обьясни несчастному, что поскольку времени очень мало, то требуется его содействие в творческом процессе, а именно - супербыстрое рассмотрение им предоставленных тобой эскизов с гиперсрочным доведением до твоего сведения информации типа "покатило/не покатило". Требуй у него все материалы для эскизов (текст и картинки) в электронном виде - пусть он или его сотрудники сделают часть твоей работы. Сразу откажись от личных посещений во время трудового процесса - и никаких распечаток с курьерами и фельдегерями. На первом этапе работы - только e-mail с аттачментами. Заклейми каждый файл уникальным номером (чтобы потом не искать "ну тот самый, с фончиком в мелкую дристочку"). Возьми за правило отзваниваться сразу после отправления письма, и требуй от заказчика того же.



читать дальше